Официальный сайт муниципального образования
"поселок Горшечное"
Горшеченского района
Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Общая информация
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Горшеченский район занимает восточно-региональную      часть Курской области, граничит с Белгородской, Воронежской областями, Советским, Мантуровским, Касторенским, Тимским Районами. Район был образован в 1928 году. В 1929г. Был присоединен к Старооскольсому округу. В 1930 году округи были упразднены, наш район стал самостоятельным, а в 193 5 году был включен в Курскую область. Изначально Горшечное не претендовало не только на статус поселка, но даже и селом, не дерзало называться. А уж стать центром района ,оно и не мечтало. Было горшечное маленькой деревенькой Горшечной. Заметили её в 1781 году. Эта дата и считается годом её основания. Полагают , что первыми поселенцами этих мест были ссыльные и солдаты. Минуло с того времени 78 лет, а в справочнике насаленных мест в деревне Горшечной значилось всего 38 дворов да 579 крестьянских душ. Поселенцы сеяли рожь, овес, гречиху, просо и коноплю. Занимались тулупно-шубным , валяльно-обувным прядильно-ткатским и гончарным ремеслами.

Позволю себе напомнить, что по « Толковому словарю великого русского языка» Владимира Даля « село-обстроенное и заселенное крестьянами место, в коем есть церковь». Посему селом Горшечное стало в середине 19 века в 1848 г., когда здесь была построена деревянная церковь.Совсем недавно в архив нашего музея попала ксерокопия журнала «Воронежская старина» 1904 г.издания в котором есть описание нашего первого храма. «Начатая постройкой в 1845 года церковь в мае 1848 года была отстроена и освящена во имя Рождества Христова. Деревянная церковь была устроена на каменном фундаменте.В1864 г. она была впервые окрашена снаружи белой масляной краской. В 1894 г. храм внутри и снаружи


обновлен .Храм vuvieem корабельную форму» По      некоторым данным на территории Горшечного проживали помещики Коротеев ( с.Михнево ), Шеин (с. Шеинка, Горшечное) и помещик Разумовский.

Так как изначально земли были « вольные» ,то в «обустройстве» села разрешалось принимать участие помещикам, чьё имение располагалось рядом. В 1885 году здесь было 196 дворов, население которых составляло 1471 человек, 4 ветряных мельницы и 1 моторная, принадлежавших помещику Розумовскому. Одна из них находилась на территории современного стадиона .Тогда же Семён Тимофеевич Розумовский построил в селе 4 торговых лавки , из них одну винную . В остальных торговых точках продавали просвиры, свечи, спички, керосин, деготь, скобяные и шорные изделия.

Владельцем хлебной лавки , находившейся на территории магазина « Хлеб» был староста села , Быковских Василий Иванович. Товар им поставлял содержатель хлебного завода « Крендельщик» города Старого Оскола Две ярмарки каждый год организовывал на свои деньги фельдмаршал Гурко. Помещица Решетова разбила в Горшечном сад.

На западной стороне лога «Кадушка» расположился кустарный кирпичный завод (два горна для обжига кирпича) .Здесь же выжигали известь . В 1880 году в центре села решили вырыть пруд .Рыли вручную, как говорится «всем миром»,землю вывозили на тачках да на телегах. Что   же касается медицинского обслуживания , оно появилось в селе только с возникновением земств, во второй половине девятнадцатого века. По сведениям « Журнала Нижнедевицкого уездного собрания» за 1889 год, первая больница построена в Горшечном только в 1887 году на деньги земства- 579 рублей 68 копеек и помещика Т.А Решетова- 2120 рублей 32 копейки. Первоначально она была рассчитана на 20 ко ек.

 

В 1896 году через село прошла одноколейная железная дорога от Ельца до Валуек, построенная на деньги земства и помещиков Коротеева, Розумовского ,Решетова, Гурко и др. Она способствовала развитию кустарной промышлен­ности особенно вином , как так тогда в Горшечном находился винный завод принадлежавший фельдмаршалу Гурко.

Что же касается образования , то хочется с гордостью сказать (опираясь на журнал «Воронежская старина») что в Горшечном в одном из первых еще в 1885 г. появилась церковно приходская школа.

В 1908 году земством было принято решение о строительстве земской школы , и было выделено 720 рублей на постройку школьного здания с расчетом на 120 учащихся. Помог и помещик Розумовский , В результате чего на строительство школы было потрачено средств в двое больше чем земства.    Одна из первых учительниц в уездной земской школе- Чаркина Агрипина Ивановна . В 1909 году население Горшечного составляло 1660 человек 100 детей учились в церковно -приходской школе , в которой преподавали закон Божий, славянский язык, песнопение. Садоводство, огородничество, девочкам -рукоделие.   Первым учителем был отец Анатолий ( Семен Кузмин). Эта двух классная школа содержалась на деньги помещицы Решетовой Екатерины Дмитриевны .

В 1909 году в России разразилась эпидемия холеры, и врач земской Горшеченской больницы Гвоздев Сергей Петрович выступил/да земском собрании с ходатайством о построении отдельного барака для зараженных больных. Он работал в больнице с 7 сентября 1904 года .

Известны имена других работников больницы: фельдшер Рыбенков Евдоким Тимофеевич^ работал с 1 января 1908 года), Дятлов Андрей Кузьмич ( с 16 июля 1911 года), акушерка Грибова - Давыдова Глафира Васильевна ( с 5

 

июля 1911 года). Больница обслуживала три волости , 61 селение . 73,7% пациентов ежедневно принимал врач , 25,3 5 - фельдшеры. В 1913 году в школах и мастерских села обучалось 80 мальчиков и 23 девочки, с 1 января 1914 года-73 мальчика и 26 девочек.

В 1928 г. Горшечное стало центром района ,включив в себя 4 волости. История села, несмотря на найденные в последние годы материалы еще полна загадок. Кстати селом мы перестали быть в 1967 г.Горшечное стало поселком.

И кто знает может быть когда-нибудь мы станем большим городом.

Поселок Горшечное Горшеченского района Курской области (далее по тексту поселок Горшечное, поселок, муниципальное образование) – два объединенных общей территорией  населенных пункта – поселок Горшечное и село Богородицкое, в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления.

В настоящий момент на территории муниципального образования «Поселок Горшечное» проживает 6924 жителя.

На территории муниципального образования  располагаются 4 школы , МУЗ «Горшеченская ЦРБ», государственное учреждение «Редакция газеты «Маяк», два дома культуры, Районный дом творчества, МДОУ « Детский сад п. Горшечное», Детская школа искусств, Детская юношеская спортивная школа, большое колличество промышленных и продовольственных магазинов.