Официальный сайт муниципального образования
"поселок Горшечное"
Горшеченского района
Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Новости и события
<< Назад Версия для печати
 
Имущественные права супругов урегулированы законодательством.

Имущественные права супругов урегулированы законодательством

 

Вопрос: Моя тётя подарила мне квартиру. Со временем квартиру я продал, а на вырученные деньги приобрёл жилой дом, в котором сейчас проживаю с женой и тётей. Может ли на этот жилой дом претендовать моя жена?

 

На вопрос отвечает помощник прокурора Горшеченского района Курской области юрист 2 класса Завсеголов Р.П.:

Поступивший вопрос носит комплексный характер, поскольку речь идёт об имущественных правах супругов, а также о правах на жилое помещение.

Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 33 Семейного кодекса РФ, законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

Вместе с тем, согласно п. 1 ст. 36 СК РФ, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью.

Таким образом, подаренная тётей квартира будет являться собственностью племянника независимо от того, состоял ли он в браке на момент совершения соответствующей сделки.

Однако, в силу ст. 34 СК РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К такому имуществу относятся: доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности, пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. При этом, право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Таким образом, при приобретении жилого дома за счёт общих доходов супругов, к числу которых относятся доходы одного супруга от реализации им его личного имущества, такой дом будет находиться в совместной собственности супругов.

Кроме того, на основании ст. 37 Семейного кодекса РФ, имущество каждого из супругов может быть признано совместной собственностью супругов, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Разрешение вопроса о принадлежности имущества (в первую очередь — недвижимого) одному из супругов возможно при разделе общего имущества супругов в порядке, установленном ст. 38 СК РФ. Раздел имущества может быть произведён как в период брака, так и после его расторжения. При этом, общее имущество может быть разделено супругами по их нотариально удостоверенному соглашению или в судебном порядке.

Также, при совершении одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью, сделки требующей нотариального удостоверения или регистрации, на основании п. 3 ст. 35 СК РФ необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Поскольку указанное в вопросе имущество является жилым домом, права на такое имущество могут возникать по основаниям, предусмотренным жилищным законодательством.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 31 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

В силу ч. 2 ст. 31 ЖК РФ члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником.

Право бывших членов семьи собственника на пользование жилым помещением может сохраняться и в случае прекращения семейных отношений с собственником. В соответствии с ч. 4 ст. 31 ЖК РФ, если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.

Таким образом, разрешая вопрос о принадлежности имущества — жилого дома, следует отметить, что по причине многообразия правоотношений в сфере имущественных прав супругов каждый конкретный случай подобного рода требует изучения конкретных обстоятельств компетентным в таких вопросах лицом, а в отдельных случаях — рассмотрения в судебном порядке.

Прокуратура рекомендует гражданам в случае возникновения сложностей при совершении сделок в отношении общего имущества супругов, руководствоваться положениями гражданского и семейного законодательства, а также пользоваться юридической помощью уполномоченных на её оказание лиц.

 

 

Помощник прокурора

Горшеченского района

 

юрист 2 класса                                                                                  Р.П. Завсеголов


Создан: 14.10.2013 16:49. Последнее изменение: 14.10.2013 16:49.
Количество просмотров: 2566